SSブログ

今話題の 黒にんにく (黒ニンニク) [生活 ]

 健康ブームの近年いろいろな健康食品が紹介されてますよね。今は黒ニンニクというものがはやっているみたいです。今日はその黒ニンニクをご紹介していきたいと思います。

 まず黒にんにくとは生のにんにくを発行させて黒くしたものです。ではなぜブームになっているのでしょうか、黒にんにくのブレイクを生んだ理由のひとつに、2006年に元弘前大学医学部教授「佐々木甚一」博士の研究成果があげられます。

 佐々木博士のチームは、10匹のマウスの皮膚にそれぞれ600万個のガン細胞を移植し、人工的にガンを発症させました。
 この10匹のマウスを5匹づつ2つのグループにわけ、一方のグループにはなにもせず、もう一方のグループに「黒にんにく」のエキス3mgを2日おきに3度投与した結果、5匹のマウスで2匹についてガン細胞が消失。残りの3匹もガン細胞が4割近くまで減少しました。なんの処置もしないマウスは、ガン細胞が2倍近くまで増殖してしまいました。
 確認のため、同じ実験をもう一度おこなったところ、今度は5匹中3匹についてガン細胞が消失。残りマウスについても、ガン細胞がほぼ半減していました。
さらに生のにんにくで同様の実験をおこないましたが、ガン細胞が消失したマウスはいませんでした。
この実験結果は新聞にも大きく取り上げられ、黒にんにくは一躍有名になりました。

 注意 マウスのガンの消失が認められただけで、ヒトのガンに対する効果はまだ検証されておりません。
 

 効能

・疲労回復、体力の増強 ・アレルギーや便秘体質の改善 ・癌予防


 作り方

 炊飯器にニンニクを入れ、保温ボタンを押せば高温熟成が始まり12~20日ほどで完成します。最後に、常温で数日寝かせれば、食べやすくなります。  

 注意 炊飯器には強烈なにおいがつくのでもうそれ専用で使うしかないとのことでした。

 あと食べ過ぎると胸焼けや下痢になることもあるので食べすぎには注意が必要です。

 皆さんも是非おためし下さい^^ 最後まで読んでいただきありがとうございましたm(uu)mまた遊びに来てくださいね^^
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。